Главная » Статьи » Проверка уровня трансмиссионной жидкости в АКПП

Проверка уровня трансмиссионной жидкости в АКПП

Процедура проверки уровня трансмиссионной жидкости в автоматической КПП достаточно сложная, поэтому автолюбителю рекомендуется для её проведения обратиться к специалистам дилерского автосервиса, имеющим для этого специализированное диагностическое оборудование. Далее описана процедура для тех, кто имеет доступ к подобному оборудованию.
 
Приведённая процедура относится, в основном, к АКПП типа АD4. АКПП типа DPO – узел необслуживаемого типа, проверка уровня жидкости требуется только в случае обнаружения течи или появления иных подозрений не уменьшение уровня. 
 
1. На АКПП типа AD4 снимите пробку в верхней части заливной трубки D спереди коробки. На АКПП типа DPO снимите узел воздушного фильтра и выверните пробку D в верхней части коробки переключения. Долейте 0.5 литра через заливочное отверстие, используя чистую воронку с сетчатым фильтром, установите пробку на место. 
2. Установите автомобиль на смотровую яму или подъёмник или страховочные опоры. Автомобиль должен быть установлен горизонтально. Если необходимо, отверните болты крепления и снимите защитный кожух силового агрегата. 
3. Подключите тестер к диагностическому разъёму и введите код (АКПП AD4) или (АКПП DPO), после чего номер 04. Установив рычаг селектора в положение Park, прогрейте двигатель на холостых оборотах до рабочей температуры (показания тестера – 600С). 
4. Не выключая зажигания, выверните пробку. На АКПП DPO сливная и контрольная пробки объединены в один блок – контрольная пробка из двух шестигранных. Капля за каплей, слейте излишки жидкости в подставленную мензурку и заверните пробку на место. Количество жидкости должно быть более 0.1 л. Если это не так, уровень жидкости в автоматической коробке переключения передач неверный. 
5. Если уровень неверный, долейте в АКПП ещё 0.5 л жидкости предписанного типа. Остудите коробку приблизительно до 500С, и повторно проверьте её уровень. Продолжайте процедуру до тех пор, пока не будет сливаться ровно предписанное количество жидкости, указывающие на верный её уровень, и надёжно затяните контрольную пробку. Если необходимо, установите кожух силового агрегата и воздушный фильтр.
13.12.2018